当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
图书馆座位管理系统规则
2019-03-01 10:46  

一、基础流程

1身份认证:搜索微信公众号“来选座”并注册,初次使用时选择山东工商学院图书馆,请使用个人学号登陆。

2、预约选座/实时选座:点击“座位”,实时可视化显示馆内座位,一键选择;

3、 到馆签到:选座后手机生成动态二维码,规定时间内到馆扫码签到,手机显示“签到成功”为准。

4、离馆退座。

二、 选座、暂离、退座、监督规则

1、图书馆开馆时间:

东校区中心馆:

周一至周日:公共学习区、借阅学习区6:30-21:30对读者开放;报刊阅览室7:50-21:30对读者开放;

周一至周五:特色文献库、信息检索室对读者开放,开放时间为7:50-11:30、14:00-17:30(冬季)。

西校区分馆:

周一至周日:公共学习区(包括读者自习室)6:10分对读者开放;各借阅室开放时间为7:50。

2、实时选座时间:

东校区中心馆:

借阅学习区2楼——6楼:6:00--21:00,需在开馆后30分钟内到馆验证就座;

报刊阅览室:7:20—21:00,需在选座后30分钟内到馆验证就座。

特色文献库、信息检索室:7:20-11:00,13:30-5:00,需在选座后30分钟内到馆验证就座。

西校区分馆:

公共学习区:5:40--21:30,需在开馆后30分钟内到馆验证就座;

阅览学习区:7:20—21:00,需在选座后30分钟内到馆验证就座。

3、暂离:临时离开,分为2种。

一般暂离(30分钟),每天最多使用3次,不可连续;用餐暂离(60分钟),只在特定时间段可选(11:30-14:00,17:30-19:30);

暂离中不会被其他读者监督“占座”,暂离时间结束系统默认使用者回座。

4、退座:读者离馆,点击“退座”释放座位。

5、监督占座【明星功能:读者发现某个座位有书无人,可使用“监督占座”功能,需拍照上传留证。被监督的读者手机会收到提示,提示“已被监督”,需在10分钟内到馆扫码,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位使用权会自动移交监督者或者释放。

三、违规、黑名单与奖励

1、选座后可取消,退座后1分钟内不可再选,未签到违规1次;

2、被监督占座后10分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次;

3、15日内累计违规达3次,系统自动将其列入黑名单,7日不可使用系统选座;

4、遵守规则、累计学习时间可获得奖励积分,积分用以兑换奖品;

5、座位使用权以系统显示为准。

四、温馨提示

1、本馆实行选座优先原则,未预约者必须无条件让位给预约者;

2、积极维护自己的权利,做文明人;

3、禁止各种占座行为,务必人走桌清;

4、贵重物品务必随身携带,谨防丢失。

5、禁止将食物(尤其是外卖食品)带进图书馆,不在室内用餐、吸烟,不随地吐痰及乱扔杂物。

6、在图书馆内请保持安静。

本规则自2018年11月7日起暂行。