当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
图书馆勤工助学学生管理办法
2019-03-01 10:26  

(一)指导思想

帮助学生树立劳动观念、节俭意识,培养学生的自主、自立、自强能力,促进学生的综合素质发展,同时帮助学生解决经济困难。

(二)岗位设置

图书馆勤工助学岗位按照实际工作需要和在校大学生劳动时间规定,在调查论证的基础上,与学院学生工作部勤工助学中心共同合理确定勤工助学职数,勤工助学学生以一、二年级为主。申请勤工助学工作的同学应遵守学校的各项规章制度、道德品行良好、身体健康、工作责任心强、有一定的课余时间、家庭经济困难。

(三)招聘方式

1、按照学有余力、自愿申请、扶困优先、双向选择的原则,图书馆每学期初将集中招聘一批学生到图书馆参加勤工助学工作;

2、勤工助学岗位人员招聘时,“招聘通知”将在学生工作部勤工助学中心网站发布,并张贴于图书馆宣传栏;

3、已入学校贫困生库的学生方可参加应聘,图书馆根据应聘者的课程和实际工作需要最终确定勤工助学岗位人选。

(四)劳动纪律

1、服从岗位老师的安排,如有异议,可向岗位老师或部主任提出,不得擅自离岗。工作中要团结协作,配合老师认真完成工作任务;

2、准时上、下班,由老师签到。如遇到课程临时调整或临时性的学生活动与工作时间相冲突,应向所在岗位的老师请假;

3、已在图书馆勤工助学的学生,若想继续所从事工作,需在每学期开学后的前两个工作日到所在部室报到,否则作自动离职处理,图书馆不保留岗位,将另行安排;

4、勤工助学学生根据工作考核情况,实行动态管理,考核合格的继续留用,达不到要求的,将予以辞退。

(五)劳动酬金

每月月底,各部室统计本部室勤工助学学生的实际工作量,部主任审核后,由办公室统一报送学校学生工作部勤工助学中心,勤工助学中心审核后发放。

(六)工作职责

勤工助学学生的岗位职责参照执行所在部室工作人员工作职责。